마요네즈 활용법

2017. 1. 16. 12:26
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곽지연 살림 전문 리포터가 만나

주부들의 깨알같은 살림고민

풀어봅니다!


매주 화요일 '살림의 여신'

www.momsradio.co.kr

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냉장고 한구석에 자리하고 있는 마요네즈,

의외로 활용도가 높다는 사실,

알고 계셨나요?


하나 하나 알아봅니다~


마요네즈 활용법 


1.

멸치볶음 시 유용합니다.

멸치를 볶을 때 마지막에 불을 끈 후

마요네즈를 2큰술 정도 넣고

뒤적뒤적 섞어주세요.

마요네즈가 멸치표면을 코팅해주기 때문에

시간이 지나도 멸치끼리 들러붙지 않습니다.


2.

달걀말이에도 마요네즈!

달걀을 잘 풀어준 뒤 

마요네즈를 1큰술 정도 넣어줍니다.

여기에 각종 다진 야채와 후추 등을 넣고

팬에 구워주세요.

마요네즈의 기름과 식초성분이 

단백질의 응고를 늦춰주기 때문에

만든 뒤 시간이 지나도 부드러운 달걀말이를

드실 수 있습니다.


3.

김치볶음밥의 맛을 살려주는 비법 역시~

식용유 대신 마요네즈를 넣고

야채와 김치를 볶아줍니다.

이후 밥과 김치국물, 고춧가루 등을 넣고

더 볶아주면,

고소하고 감칠맛 나는

김치볶음밥이 완성됩니다.

마요네즈로 만든 김치볶음바븐

밥이 질퍽거리지 않아 맛있습니다.


4.

매운 떡볶이에도 마요네즈!

매콤한 떡볶이에 마요네즈라,

어울리지 않을 것 같은 조합이지만

마요네즈가 들어가면

떡볶이가 더 부드러워 진다는 사실!

고추장에 미리 마요네즈를 1큰술 넣고

섞어주세요.

이걸 그대로 떡볶이에 투하하면 완성!


마요네즈를 이용한 요리 


브로콜리마요된장무침

▶만드는 방법◀


1.

브로콜리를 소금 넣고 살짝 데친 뒤

재빨리 찬물에 헹궈주세요.


2.

큰 볼에 마요네즈 한 스푼,

된장 한 스푼, 올리고당 조금과

다진 양파를 넣고

골고루 섞어 줍니다.


3.

여기에 데친 브로콜리를 넣어 

잘 버무려 줍니다.



취나물마요된장무침

▶만드는 방법◀


1.

취나물을 데친 후 꼭 짜내어 

물기를 없애줍니다.


2.

마요네즈 3큰술, 된장 1큰술, 

다진마늘 조금과

참기름을 섞어 양념을 만듭니다.


3.

여기에 데친 취나물을 넣어 조물조물

무쳐주세요.


4.

참깨를 솔솔 뿌려주시면 완성!


더 많은 정보는 여기에서!

사진을 클릭하세요:)





마요네즈 요리

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