찌개, 국 거품의 진실

2017. 2. 23. 07:51
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엄마를 위한 방송 맘스라디오와

곽지연 살림전문 리포터가

주부들의 깨알같은 살림고민 풀어봅니다.

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찌개, 국, 탕 '거품'의 진실

끓이면서 생기는 거품 걷어 내시나요?

이 거품은 끓으면서 계속 생긴답니다.

거품. 진짜 몸에 나쁜걸까요?

유해물질, 불순물로 오해받고 있지만 아닙니다!


거품은 왜 생길까요?

물이 100도에서 끓을때 기화현상이 생기는데요 

냄비바닥에서 생겨난 증기덩어리들이 커지면서 찌개 위쪽으로 올라오게 됩니다.

이 증기가 외부로 빠져나가면서 기포가 생긴답니다.

재료들을 넣잖아요? 물에 녹지 않은 유기물질들이 국물에 생기는 기포에 달라붙어 윗쪽으로 떠오르는거랍니다.

식재료의 내용물, 양념등에서 나오는 단백질이나 녹말들이 대부분 입니다.

충남대학교 농업과학연구소에서

된장찌개, 대구맑은탕, 청국장, 김치찌개등을 끓일때 나오는 거품을 분석했습니다.

청국장의 거품에는 수분이 93.09% 조단백질 4.27%, 전분1.13%,  유리당1.41%, 아미노질서가 소량 포함

대구맑은탕의 거품에도 수분이 97.70%, 조단백질0.76%, 전분0.81% 등으로 이루어져 있었다고 합니다.

거품도 찌개의 내용물 중 하나입니다.

고추가루, 후추 등 각종 양념도 거품과 함께 올라오죠?

이 거품을 자꾸 걷어 내면 애써넣은 양념까지 걷어내게 된답니다.




고깃국에 둥둥 뜬 기름은 어떻게 할까요?


동물성기름으로 우리 몸에 축적되면 각종 성인병의 원인이 된답니다.

깔끔하게 제거하는 방법 알려드릴께요.

차갑게 식혀 기름을 굳혀 숟가락으로 걷어 냅니다.

-식힐 시간이 없는 분들은 얼음이나 아이스팩을 위생팩이 넣고

 국물에 넣어 휘휘저어주면 기름이 얼음에 달라 붙습니다.

-또 다른방법으로는 

 거름종이, 창호지를 이용하는 방법이 있습니다.

-식빵으로 잠깐 국의 표면에 담가 제거할수도 있습니다.



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