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엄마를 위한 방송 맘스라디오와

곽지연 살림전문 리포터가

주부들의 깨알같은 살림고민 풀어봅니다.


매주 화요일 '살림의 여신'

www.momsradio.co.kr

▲▲▲

동서양 요리를 막론하고

술은 없어선 안될 요리의 재료입니다.

한꺼번에 많은 요리를 하는 명절,

어떤 요리에 어떤 술을 넣어야 할까요?

청주

청주

요리에 가장 많이 사용하는 술입니다.

고기와 생선의 잡냄새를 제거하고

육질을 부드럽게 해주는 역할을 합니다.

술 속의 유기산이 음식을 더 맛있게

만들어주기도 합니다.

시원한 탕류 등에 어울리는 술입니다.

tip!

청주=정종 으로 알고 계신 분들이 많습니다.

정종 역시 청주이지만.

일본의 한 청주 브랜드일 뿐입니다.

그러므로

청주를 정종으로 부르는 것은

틀린 표현이라는 사실!

맛술

일반적으로 미림을 지칭하는 술입니다.

고기나 생선의 잡냄새 제거,

육질을 부드럽게 하는 역할을 합니다. 

청주와 가장 다른 점은 단맛이 있다는 점!

단맛이 어울리지 않는 음식에

맛술을 넣게 되면

원하지 않는 맛을 낼 수도 있으니

주의해 주세요.

불고기 류의 조림 음식에 어울리며

단맛이 어울리지 않는 음식에는

청주를 넣어주세요.

tip!

조림 요리에 사용하면 윤기를 나게 하고,

오래 삶는 음식에 넣으면

음식이 쉽게 부서지지 않게 도와주는

역할을 하기도 합니다.

소주

대부분의 요리용 술들이 그러하듯

고기나 생선의 잡냄새 제거에 좋습니다.

그러나,

소주에는 화학 첨가물이 들어가기 때문에

다량 넣게되면

좋지 않은 냄새와 쓴맛이

음식에 남을 수 있으므로

소량만 사용하는 것이 좋습니다.

tip!

소주는 요리보다는 '청소'에

더 유용한 술입니다.

특히 기름기 제거에 탁월한데,

소주를 분무기에 넣어 뿌린 후 닦아내면

기름기가 말끔히 제거되어 좋습니다.

거실 바닥, 타일, 상, 냉장고 내부 등

광범위한 곳에 사용이 가능합니다.


소주병 뚜껑을 열어 냉장고 안에

넣어만 두어도 탈취효과로 인해

냄새를 제거할 수 있다는 사실!

화이트와인

해산물의 비린내 제거에 좋고

닭고기 특유의 냄새를 잡아주는 역할을 합니다.

산성이 포함되어 있어

요리 시 넣게 되면 약간의 신맛을

낼 수 있습니다.


맥주

튀김 요리에 좋습니다.

튀김 옷을 만들때 물 대신 넣으면

훨씬 바삭한 식감의 튀김을

만들 수 있어요.

◇홈메이드 맛술 만들기◇

명절 후 청주가 애매하게 남았다면

홈메이드 맛술을 만들어 보세요.

1.

마늘,생강,양파,파를 큼직하게 썰어주세요.


2.

소독한 유리병에 재료를 모두 넣고

남은 청주를 붓습니다.


3.

한달정도 서늘한 곳에 놓아두면.

홈메이드 맛술 완성됩니다.

술의 유통기한?

소주와 같은 도수가 높은 술들은

알콜도수가 높아 미생물이 번식할 수 없으므로

유통기한이 따로 없습니다.

그러나 과실주, 맥주 등과 같은 발효주는

오래되면 변하기 때문에

가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.


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요리용 술

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